当前位置: >>首页 >> 创建动态
我校召开2018年大学生思想政治教育工作总结交流会

2019-01-11 11:36

我校召开2018年大学生思想政治教育工作总结交流会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,全面回顾和总结我校2018年学生工作,2019年1月9日,我校学生处组织召开了2018年大学生思想政治教育工作总结交流会。我校校长张俊喜、校党委书记潘秀山、校党委副书记田真出席会议并讲话。保卫处副处长吴雪剑,各二级学院主管学生工作书记、副书记,全体辅导员及学生处全体成员参加会议。会议由学生处处长王晓波主持。

会议伊始,全体与会人员共同观看了由学生处精心筹备和制作的视频《忆往昔 我们铸佳绩 新起点 我们再出发-- 记天津天狮学院/天元大学2018年学生工作回顾》,从立德树人,点亮理想的灯;学风之上,引领成才之路;管理有方,规范育人环境;念念不忘,回响掷地有声;呵护心灵,培育阳光心态;以文化人,丰富多彩生活;新媒上线,传递无线活力;建强队伍,提升育人水平等8个方面充分回顾和展示了学生工作队伍取得的成绩和收获。

C:\Users\Dell\Desktop\20190109 学工总结交流会\IM2G_8292_副本.jpg

会上,为凝练特色,分享经验,依次由杨亚娇、孙程程、董洪丹、新华、范汀兰等5名老师结合年级管理、资助育人、团学组织建设等工作,从这一年工作中的亮点特色、问题与不足、规划与思考等3个方面进行了汇报与分享。

C:\Users\Dell\Desktop\20190109 学工总结交流会\IMG_8278_副本.jpg

会上,田真对5名老师的分享交流给予了肯定。并对2019年的学生工作提出几点建议:一定要把习总书记对我们培养“六个方面下功夫”的要求,心无旁骛、铭记在心;一定要坚持问题导向,在解决问题上见真功夫;一定要做强自己,用我们的优秀,成为点燃学生健康成长成才的力量。

C:\Users\Dell\Desktop\20190109 学工总结交流会\IMG_8287_副本.jpg

会上,潘秀山指出,通过观看学生工作回顾和5位老师的发言,学生工作具有工作扎实、措施到位、特色鲜明、成效显著的鲜明特点,深切感受到了学生工作队伍是一支有热情、敢担当、肯付出、勇于奉献,有良好精神风貌的队伍。并要求这支队伍要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校战略发展目标,凝心聚力,推动学生工作上水平;要坚持立德树人,立足服务学生,引导和保障学生健康成长成才;要发挥好将学校的目标、战略、理念等传递给每位学生的桥梁和纽带作用,引导学生与学校同呼吸、共成长。最后他用“学生工作是一项事业,事业需要献身;学生工作是一门科学,科学需要探索;学生工作是一门艺术,艺术需要创造”勉励在场的所有老师。

C:\Users\Dell\Desktop\20190109 学工总结交流会\IMG_8292.JPG

会议最后,张俊喜用“政治觉悟高、工作热情高、综合素质高”充分肯定了学生工作。并结合我校建设“有特色、高水平、国际化”的办学理念和“一三四六”发展战略目标,给学生工作队伍提出三点要求:第一,希望学生工作队伍认清学校发展面临的严峻形势,努力提升我校软实力。他指出我校已经顺利搬入新校区,集团的支持和投入逐渐加大,但是学校依然有诸多严峻问题亟待解决,需要全校上下形成合力,积极发挥各自作用,推动学校事业向好向快发展。第二,希望学生工作队伍转变理念、变换角色,在优化结构的基础上,利用优质资源提升育人能力和国际化水平。我校学生活动丰富多彩,未来需要更多地贴合学生专业培养和素质提升,开展教育活动,要为学生合理“增负”。第三,希望学生工作队伍在提升“一风四率”中做出更大贡献。校风是学校的风气,包括教师的教风、学校干部的作风、各班级的班风、学生的学风体现学校人员精神面貌,是一种精神力量和优良传统。四六级通过率、考研率、出国率、签约率等具体指标反映着学校教书育人的整体水平,今后要在这些方面下好功夫、做足工作。

C:\Users\Dell\Desktop\20190109 学工总结交流会\IMG_8306.JPG