首页 学院概况 职能部门教学部门 教育教学科学研究招生就业校园文化 服务指南
      学院公告
  斯坦福大学何以后来居上:让师生思考科学最前沿问题已成校风(2018-11-20)
  校长说 | 卡普顿大学校长:跨文化沟通能力为学生的未来加分(2018-11-20)
  美国顶尖大学学习强度有多大:比中国更应试,熬夜做作业是常态(2018-11-20)
  教育部:大学生合理“增负”,整顿本科秩序,多所大学出“狠招”(2018-11-20)
  关于开展2018届毕业生评价的通知(2018-11-09)
  哈佛大学改革通识教育,必修课与社会、伦理和技术挑战连接紧密(2018-11-01)
  我校师生热议2019年全国“两会”(2019-03-06)
  我校党委第39次理论学习中心组专题学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神(2019-04-04)
  我校召开“严抓课堂教学,打造天元金课”主题研讨会(2019-04-04)
  人民网新闻报道我校思政部学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上​的重要讲话精神(2019-04-01)
  “331”计划助力天津天狮学院走上“应用研究型”大学之路(2019-03-23)
  我校团委与校外实践育人基地“太阳语”开展实践育人活动(2019-03-22)
 
学校要闻
我校召开“严抓课堂教学,打造天元金课”主题研讨会

发布时间:2019-04-04   


为贯彻教育部坚持以本为本,推进四个回归,加快建设高水平本科教育的有关要求,不断改进提升我校课堂教学水平和质量,3月29日上午,我校召开严抓课堂教学,打造天元金课主题研讨会。我校发展战略规划顾问、各教学单位分管教学副院长、校教学督导组等参加了本次研讨会。会议由教学与科研处处长范春树主持。

会上,范春树对召开此次研讨会的背景进行了说明。他首先围绕教育部高教司吴岩司长在2018年11月24日所做的建设中国金课的主题报告的有关内容,与参会人员共同进行了学习和交流,并指出淘汰水课,打造金课已成为2019年的高等教育界的流行语、关键词。课程是教育微观的问题,但解决的是教育最根本的问题。天津天狮学院应该从现在开始,全面掀起淘汰水课,打造金课的研讨和改革浪潮。按照教育部的有关要求,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度、切实提高课程教学质量,打造天元金课

会上,中央民族大学林旺教授应邀做了题为《混合金课建设与课堂信息化》的主题报告。林旺教授打造混合金课,实现课堂信息化的思考、聚焦课程教学,借助技术解决问题的实践、技术助理课堂改变,课程教学要常为新的感悟三个层面,融理论研究与实践反思为一体进行了系统、深入的讲解。在理论研究方面,他就混合式金课的实施路径、课堂信息化表征进行了系统介绍。在实践层面,着重就信息化技术解决课堂教学的五大问题进行了深入讲解,包括学生的学习方式、教师的课堂管理、学生的学习评价方式、教师的个性化指导、学生的持续学习和终身学习习惯等。报告结束后,各教学单位参会人员就开展混合式教学改革中的相关问题与林旺教授进行了交流和探讨。

会上,我校发展战略规划顾问进行了总结讲话。他代表学校对林旺教授表示感谢,并对其主题报告给予了高度评价。他认为,青年教师要深入透彻地理解金课的内涵:一方面,功夫在课,教师在上课前要做好备课工作,深入思考课程设计;在授课过程中,学校要从政策等层面尊重、支持教师,使教师有教的意愿,教师在课堂要调动学生学习的积极性,有意识地克服玩手机、抬头率低等问题;同时,在课后也应加强与学生沟通,注重对学生学习效果的反馈。他指出教学是一项良心工作,教师要有一种无私、包容的情怀。课程建设是学校的基础工作,是本科教育应着力开展的工作。网络平台、学习移动端等技术手段是重要的辅助手段,在开展混合式教学改革中起着重要的助推作用,教师应积极运用,改善教学,提高教学质量和教学效果。

此次研讨会的召开,对于深化我校课堂教学改革,加快推进混合式课程教学改革,打造天元金课起到十分重要的推动作用。

C:\Users\Administrator\Desktop\新闻稿\IMG_20190329_102852.jpg

天津天狮学院 版权所有 | 电话:022-82112575  地址:天津武清开发区翠亨路128号  邮编:301700 | 津ICP备:05003131   | 津教备:0076号