首页 学院概况 职能部门教学部门 教育教学科学研究招生就业校园文化 服务指南
      学院公告
  斯坦福大学何以后来居上:让师生思考科学最前沿问题已成校风(2018-11-20)
  校长说 | 卡普顿大学校长:跨文化沟通能力为学生的未来加分(2018-11-20)
  美国顶尖大学学习强度有多大:比中国更应试,熬夜做作业是常态(2018-11-20)
  教育部:大学生合理“增负”,整顿本科秩序,多所大学出“狠招”(2018-11-20)
  关于开展2018届毕业生评价的通知(2018-11-09)
  哈佛大学改革通识教育,必修课与社会、伦理和技术挑战连接紧密(2018-11-01)
  我校师生热议2019年全国“两会”(2019-03-06)
  我校被评为天津市先进社会组织(2019-05-01)
  我校学生处举办2019年“5·25”心理健康月开幕式暨第五届大学生校园心理剧大赛(2019-05-01)
  我校学生处举办2019年大学生心理健康月活动暨天津天狮学院第三届大学生校园默​剧大赛(2019-05-01)
  我校图书馆、学生处联合举办2019“书香天津”第五届大学生校园“悦读之星”演讲比​赛校内评选活动(2019-05-01)
  我校党委副书记田真为学生骨干做专题培训(2019-05-01)
 
学校要闻
人民网新闻报道我校思政部学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上​的重要讲话精神

发布时间:2019-04-01   


近日,人民网新闻报道了天津天狮学院思想政治教育教学部主任丁嫣教授的特约专稿——实现四个转化,提高思政课教学的针对性和实效性。内容如下:

习近平总书记在3月18日的学校思想政治理论课教师座谈会上强调,办好思政课意义重大,思政课教师地位不可替代。党中央针对思政课召开如此高规格的座谈会,是前所未有的。

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上充满感情地说:办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。有了我们这支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,我们完全有信心有能力把思政课办得越来越好。习近平总书记不仅对广大教师寄予殷切期望,而且为加强思政课教师队伍建设指明方向

我校全体思政课教师,听了习近平总书记的重要讲话不仅倍受鼓舞,而且深感事业的崇高、使命的光荣、任务的艰巨。天狮学院作为天津市一所民办本科高校同样面临着全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。如何才能不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,就是要不断挖掘和发展教师的能力,提升和发展学生的能力,努力实现四个转化

第一个转化:以问题为导向,以专题为形式组织教学内容,实现思想政治理论课从教材体系向教学体系的转化。在这个过程中,教师要围绕教学大纲精心组织和编排教学内容,结合大学生的思想实际,梳理出若干个专题,对于触及一些热点问题、敏感问题,教师们不能回避、不能含糊其辞、不能模棱两可,要做到了老祖宗不能丢,新问题不能躲,从而突出思想政治理论课的教学体系的科学性、前瞻性和时代性。

第二个转化:以学生为主体,改进教学方法为手段,实现思想政治理论课从教学体系向认知体系的转化。强化认知,从根本上说,就是要补亲和力不够、针对性不强的短板。为此教师首先要放下身段,充分运用学生喜闻乐见的话语,避免学术化、教条式、宏大叙事的说教模式,要创新理论话语表达,真正做到讲理论接地气,让马克思讲中国话,让大教授讲家常话,让基本原理变成生动道理。其次,提升手段方法的吸引力。可以采用案例导入、问题驱动、合作探究、调研体会、讨论交流、辩论演讲等多种形式,真正唤起学生主体意识。

第三个转化:以创新实践教学形式为突破以理论联系实际为手段,实现思想政治理论课从认知体系向实践体系的转化。思想政治理论课实践教学主要是让学生结合思想政治理论课教学中理论问题、难点问题、热点问题,运用马克思主义立场观点去分析问题,解决问题,从而实现学生们课内所学课外有用、课外见闻课内升华,内外结合促进思想政治理论课的知行统一

第四个转化:以更新观念为前提,以不断创新考核方式为目标,实现思想政治理论课从实践体系向价值体系的转化。为此,在对学生学习效果的考核过程中,可以采用作业、课堂提问、讨论、报告、专题性研究、社会调查等多种形式加强对学生平时学习的督促和考核。同时大力推动思政课同信息技术高度融合,实行在线考试改革,这些不仅激发学生对思想政治理论课的学习兴趣,减少了学生为了考试而学习的功利性目的,改善了学风、考风,促进了学生良好品质的形成。

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就是要牢记习近平总书记对思政课教师提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的六点要求。在推动思想政治理论课改革创新方面,要坚持八个相统一原则,把握正确政治方向,传播马克思主义科学理论、培育和弘扬社会主义核心价值观,为培养大批中国特色社会主义事业的时代新人筑牢思想基础、提供价值引领。

天津天狮学院 版权所有 | 电话:022-82112575  地址:天津武清开发区翠亨路128号  邮编:301700 | 津ICP备:05003131   | 津教备:0076号