首页 学院概况 职能部门教学部门 教育教学科学研究招生就业校园文化 服务指南
      学院公告
  关于开展2018届毕业生评价的通知(2018-11-09)
  哈佛大学改革通识教育,必修课与社会、伦理和技术挑战连接紧密(2018-11-01)
  “天狮英语之声”开播啦!(2018-10-29)
  关于信息与自动化学院免费为学生开放计算机实验室的通知(2018-10-22)
  2018年我国新增硕士学位授权点的18所高校汇总,看你们省都有谁!(2018-09-25)
  中国大陆又有8所高校新进入ESI前1%,中北大学榜上有名(2018-09-25)
  天狮集团董事长李金元到访南非约翰内斯堡大学(2018-11-16)
  诺贝尔奖生命与科学类得主克雷格•梅洛到访天狮学院/天元大学(2018-11-15)
  新加坡籍Frank Chen博士成为首位加盟天元大学的海外学者(2018-11-13)
  我校生物与食品工程学院姜子涛院长赴伦敦参加2018美国国际谷物化学家协会学术年会(2018 AACC International Annual Meeting)(2018-11-13)
  我校夺得“天津市大学生人工智能电脑鼠大赛”第一名(2018-11-13)
  我校学科建设基金项目全面启动,学科立校战略实施蓄势待发(2018-11-12)
 
学校要闻
诺贝尔奖获得者亚利耶·瓦谢尔教授访问天津天狮学院(天元大学)并与师生亲切交流

发布时间:2018-09-06   


201895日,应天狮集团邀请,诺贝尔奖得主、全球著名化学家、生物学家亚利耶·瓦谢尔教授造访天狮国际健康产业园。致力于化学、生物化学、生物物理等领域研究的亚利耶·瓦谢尔,因与美国科学家马丁·卡普拉斯、迈克尔·莱维特因给复杂化学体系设计了多尺度模型而获得2013年诺贝尔化学奖。瓦谢尔教授本次来访天狮,正式受聘为天国际发展研究院顾问与天津天狮学院(天元大学)学术顾问,并在天狮学院与在校师生代表进行学术交流。借此次访问交流的机会,双方建立了长效的沟通机制,未来将与天狮集团一道,为全球大健康事业和顶尖学术教育事业共同作出贡献。

李金元董事长与瓦谢尔教授亲切会谈

图1.jpg

201895日,李金元董事长陪同亚利耶·瓦谢尔教授参观天狮学院。抵达新校区后,李金元董事长介绍天狮学院的情况,天狮秉承来源于社会,奉献于社会的态度,在教育方面投入金额达到2.3亿美金,在原有天狮学院的基础上,加大投资建设天元大学,规模达到占地面积3.2平方公里,建筑面积达到210多万平方米,总投入将达到100多亿人民币,目标打造智能化、国际化、绿色环保化的世界一流大学。随后,在天狮学院新校区内举行了友谊与和平纪念碑揭幕仪式,李金元董事长与瓦谢尔教授共同栽种了一株法桐树。这棵法桐寓意着友谊与和平,也寓意着天元大学将吸引更多知名学者和资深专家,励志培养出像亚利耶·瓦谢尔教授一样杰出的人才。

 李金元董事长与瓦谢尔教授为“友谊与和平之树”培土

图2.jpg 


 

李金元董事长与瓦谢尔教授为“友谊与和平”纪念碑揭幕

微信图片_20180906093327.jpg

纪念碑揭幕仪式过后,李金元董事长为瓦谢尔教授介绍已经投入使用的教学楼,并介绍天元大学未来的设计规划。天元大学拥有7个学院,包含 50个专业,整个校区可以容纳46200余名师生学习生活。李金元董事长一行人移步至交流厅会场,开始了与天狮学院在校师生代表的交流座谈。天津天狮学院校长张俊喜主持交流会,张校长代表学院对瓦谢尔教授表示热烈欢迎,并对瓦谢尔教授的学术成就做了介绍。瓦谢尔教授欣然接受了天狮学院顾问的证书,并就如何在自己的学术领域收获成果展开交流。


 

 瓦谢尔教授与天狮学院师生代表交流

微信图片_20180906094406.jpg微信图片_20180906094334.jpg

微信图片_20180906094423.jpg

 



 

李金元董事长为瓦谢尔教授颁发天津天狮学院(天元大学)聘书

微信图片_20180906094528.jpg


 

瓦谢尔教授对在座的学生提出三点希望:要弘扬大学的精神、为了实现大学目标而拓展知识面、跨学科多元发展,用国际化思维、发展理念为大学发展作出努力。瓦谢尔教授还谈到,进入校区后感受到天狮学院办学理念先进,校舍设计宏伟,风格独特,专业设置也很超前。在座的老师学生们精神面貌好,朝气蓬勃,令人印象深刻。难能可贵的是,作为个人出资兴办如此规模的学校,看得出来李金元先生的胸怀、气魄与情结,自己作为一个教育事业从业者,深深为之感动。

张俊喜校长对瓦谢尔教授的演讲做了深层次的总结,他认为瓦谢尔教授的演讲可以概括了三个英文字母IInternationalization国际化、Innovation创新、Inter discipline多学科,做到这三个I,达到一个I,即Impact影响力,使天狮学院(天元大学)在国际上具有一定的影响力。这恰恰符合天狮学院(天元大学)国际化、多元化、差异化发展道路,坚持学术至上原则的办学思路。

张俊喜校长对瓦谢尔教授的演讲做深入总结

微信图片_20180906093923.jpg

 


李金元董事长在回答有关投资建立中外联合办学模式培养国际化人材等问题时表示企业发展靠人才,回报社会靠教育。天狮集团不忘初心,不惜把海外的资产变卖投入到教育中,至今已累计投入14个亿。天狮学院和未来的天元大学必须要培养研究型人才、应用型人才,要创造价值,回报社会。天狮学院与包括哈佛、剑桥等全球各地74所国际知名大学深度合作,聘请的国内院士、诺贝尔奖得主,这些顶尖学者既是导师又是教练,可以迅速帮助学生达到成功的彼岸。近年来,天狮学院培养了很多国际金融人才,这只是基础,未来还要培养更多领域的优秀人才,提高毕业生就业率与就业质量,真正做到与国际接轨,成为举世瞩目的一流大学。

与会师生纷纷表示,能够有机会聆听董事长的重要讲话和诺贝尔奖得主这样的大师演讲,十分荣幸,受益匪浅,收获颇丰,将努力为建设有特色、高水平、国际化的应用研究型的天狮学院(天元大学)而不懈奋斗!

天津天狮学院 版权所有 | 电话:022-82112575  地址:天津武清开发区源泉路15号  邮编:301700 | 津ICP备:05003131   | 津教备:0076号