首页 学院概况 职能部门教学部门 教育教学科学研究招生就业校园文化 服务指南
      学院公告
  张俊喜校长在天津天狮学院2018级新生开学典礼大会上的讲话(2018-09-13)
  天津天狮学院举办2018年招生“校园开放日”活动(2018-06-21)
  转发天津市纪委驻市委教育工委纪检组《关于清明期间重申“六严禁”倡导文明祭扫的通知》的通知(2018-04-04)
  天津天狮学院关于开展综治(平安校园建设)集中宣传活动的通知(2018-03-23)
  天津天狮学院2016-2017学年本科教学质量报告(2018-01-24)
  转发《关于2018年元旦春节期间坚决执行“十二严禁”纪律要求 严防“四风”问题反弹的通知》的通知(2017-12-29)
  我校在第六届天津市高校廉政文化作品大赛中喜获佳绩(2018-09-12)
  诺贝尔奖获得者亚利耶·瓦谢尔教授访问天津天狮学院(天元大学)并与师生亲切交流(2018-09-06)
  我校召开2018年学生工作交流部署会 (2018-09-14)
  我校四项课题获批立项2018年天津市武清区科学技术规划研究项目(2018-09-14)
  新加坡辅仁国际学校校长受邀访问我校(2018-09-13)
  热烈祝贺我校外国语学院教师荣获外研社第六届全国外语“教学之星”大赛大学英语组一等奖(2018-09-13)
 
学校要闻
我校经济管理学院党总支组织学习2018年学校思政工作会议精神全面启动学院“课程思政”建设工作

发布时间:2018-07-11   

为了宣传落实我校2018年思政工作会精神,推动五位一体三全育人工作,深入学习教育部陈宝生部长讲话精神,加强师德师风建设,我校经济管理学院党总支于2018年7月6日,召开2018年思想政治工作会宣讲暨陈宝生同志在新时代全国高校本科教育工作会议上的讲话学习宣讲会学院副院长刘伟、党总支副书记付立永、金融学专业带头人张泉教授及全体教职工参加了本次会议,会议由付立永主持。

会上,付立永同志向学院全体教职工传达天津天狮学院思想政治工作会会议精神,对共同构建五位一体实现三全育人目标的思想政治工作大格局进行了详细的讲解,传达了校领导对全员育人提出的重要要求,付立永强调全院要统一思想、提高认识,各教研室、党支部在会后要继续认真学习总书记在全国高校思想政治会议精神以及我校对五位一体 三全育人工作要求,各党支部在下半年的党建工作当中要重点抓,教研室主任要切实承担课程思政主体责任和带头作用,每位教师要切实承担课程思政的责任和使命,课程思政是每一名教师的政治任务,要坚决完成,种好自己的责任田

该学院金融学专业带头人张泉教授为全体教职工做题为浅谈将创新与思政内容自然融入专业课教学之中——以金融市场学课程为例的讲座,张教授从如何培养合格的建设者和接班人,使学生德智体美得到全面发展入手,从宏观层面剖析了当前高校文化育人过程中普遍存在现象,要求任课教师对各知识点要做到全面理解、烂记于心,并援引案例详细介绍了如何把课程思政自然融入到课堂中,整场讲座既有理论的高度,又有实践的深度,他对课程思政相关问题的思考和分析引起教师的共鸣。

会上,刘伟对陈宝生部长在新时代全国高校本科教育工作会议上的讲话精神进行了宣讲。详细讲解了陈宝生部长深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准 坚持以本为本,推进四个回归写好奋进之笔,建设高水平本科教育三点主要内容。在此基础上,结合学校思政会议精神,刘伟提出了我校经济管理学院课程思政实施计划:首先,育人者先受教育,要求该学院教师要不断学习,挖掘、积累课程思政教学素材;其次,各专业教师要在下学期完成课程思政教学大纲(新开课、开新课除外);再次,从下学期开始教学副院长、教研室主任要带头讲授课程思政示范课,逐步在全体教师中推开,并逐步将课程思政开展情况纳入教学考核环节。她要求大家要充分重视课程思政工作,要在假期中加以构思准备。

刘伟强调了本次会议的意义。此次会议既是国家和学校两次重要会议精神的宣传会,也是专业带头人课程思政示范课的学习会,同时还是我校经管学院课程思政建设工作的启动会,更是学院全体教职工尚师德严教风的宣誓大会。刘伟希望每位教职工都能尚师德,严教风,守好渠,种好田,做四讲四有好教师。

会议结束后,我校经济管理学院全体教职工在拒绝违规收受学生及家长礼品礼金承诺书尚师德严教风四讲四有好教师条幅上签名并合影留念。

通过此次活动,我校经管学院全体教职工深刻认识到新时代教师担负的使命、责任,明确了本科教育的重要性,要不断更新教育理念,提高自身教育教学能力,把提高学院本科教学水平和人才培养质量落到实处。

天津天狮学院 版权所有 | 电话:022-82112575  地址:天津武清开发区源泉路15号  邮编:301700 | 津ICP备:05003131   | 津教备:0076号