首页 学院概况 职能部门教学部门 教育教学科学研究招生就业校园文化 服务指南
      学院公告
  张俊喜校长在天津天狮学院2018级新生开学典礼大会上的讲话(2018-09-13)
  天津天狮学院举办2018年招生“校园开放日”活动(2018-06-21)
  转发天津市纪委驻市委教育工委纪检组《关于清明期间重申“六严禁”倡导文明祭扫的通知》的通知(2018-04-04)
  天津天狮学院关于开展综治(平安校园建设)集中宣传活动的通知(2018-03-23)
  天津天狮学院2016-2017学年本科教学质量报告(2018-01-24)
  转发《关于2018年元旦春节期间坚决执行“十二严禁”纪律要求 严防“四风”问题反弹的通知》的通知(2017-12-29)
  我校在第六届天津市高校廉政文化作品大赛中喜获佳绩(2018-09-12)
  诺贝尔奖获得者亚利耶·瓦谢尔教授访问天津天狮学院(天元大学)并与师生亲切交流(2018-09-06)
  我校召开2018年学生工作交流部署会 (2018-09-14)
  我校四项课题获批立项2018年天津市武清区科学技术规划研究项目(2018-09-14)
  新加坡辅仁国际学校校长受邀访问我校(2018-09-13)
  热烈祝贺我校外国语学院教师荣获外研社第六届全国外语“教学之星”大赛大学英语组一等奖(2018-09-13)
 
学校要闻
我校召开2018年思想政治工作会议

发布时间:2018-06-26   

我校召开2018年思想政治工作会议

C:\Users\Administrator.20161129-125408\Desktop\我校召开2018年思想政治工作会议2018.6.22\0.JPG

6月22日下午,我校召开2018年思想政治工作会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神及全国和天津市高校思想政治工作会议精神,全面总结我校2017年以来思想政治工作有效做法和典型经验,加强和改进新形势下我校思想政治工作,扎实推进思政工作改革攻坚,开创思想政治工作新局面。校党委书记张志刚、副院长(主持工作)范顺成、党委副书记田真、副院长窦远明等学校党政领导出席。全校全体中层领导干部,全校各级党组织书记、党支部书记校院两级工会暨教代会主席,全校副教授以上教师,全体思政课教师,全体辅导员,全体学生处人员,校院两级团组织负责人,教学督导,各二级学院和教学部教研室主任,职能部门、教辅部门科级以上干部等140余人参会。会议由范顺成同志主持。

C:\Users\Administrator.20161129-125408\Desktop\我校召开2018年思想政治工作会议2018.6.22\1.JPG

会上,首先请我校信息与自动化学院党总支书记戴冬冰、思政课教师程婧、专业课教师工商管理学院闫朦朦、艺术与设计学院副院长高悦、图书馆叶杨五位同志作大会交流发言,他们从不同的方面介绍育人做法和成效。

C:\Users\Administrator.20161129-125408\Desktop\我校召开2018年思想政治工作会议2018.6.22\5.JPG

会上,田真同志代表学校党委向大会作了题为“担当起学生健康成长指导者和引路人的责任迫在眉睫”的主题报告。田真指出:这次会议就是要以党的十九大精神和总书记重要讲话精神为指导,深刻学习和领会总书记对加强高校思想政治工作的要求,交流去年学校召开思想政治工作会议以来,各级组织在教书育人、管理育人、服务育人方面取得的成效和经验,进一步提高政治站位,通过“五位一体”工作的推进,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把全员育人、全方位育人、全过程育人的要求落在实处。

田真强调,学校提出“五位一体·三全育人”的思政工作格局总体要求就是要深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,紧密围绕民办高校事业改革发展,以立德树人为根本,强化思想政治教育,强化社会主义核心价值观引领。形成党组织在育人中的主体责任、行政和教学的“一岗双责”、思想政治理论课“主渠道”引领、大学生思想政治教育队伍“主力军”作用、教辅保障部门服务育人有力的“五位一体”思想政治工作大格局,把全员育人、教育教学全过程育人、学校各项工作全方位育人要求落在实处。

田真要求,学校各部门、各单位主要负责人按照学校天津天狮学院“五位一体”推进“三全育人”工作的实施意见文件要求,紧密结合工作和岗位实际,细化育人要求,把“三全育人”切实落实在学生成长的各个环节中;特别要形成党员争当排头兵,专职思想政治工作人员做表率,思政课和“课程思政”示范课带动各门课程有“育人味”的鲜明导向。一是要以宣讲方式把“五位一体”的要求向全体教职员工讲清楚,从思想和行动上把总书记的要求落实在岗位和育人之中。二是各部门、单位要按照文件要求,本学期末完成“三全育人”工作方案的制定和每个岗位育人要求的确定,确保做到全覆盖。三是各教学单位党政领导共同积极组织推动“课程思政”示范课活动,依据教学大纲细化每一门课章、节的育人元素和要求。四是学校各有关职能部门要按照“实施意见”要求尽快制定育人实效评议与考核办法。

C:\Users\Administrator.20161129-125408\Desktop\我校召开2018年思想政治工作会议2018.6.22\IMG_0736.JPG

 会上,范顺成同志发表讲话。范顺成强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是落实天津市教育系统思政三年攻坚的重要一年,是推进我校“五位一体·三全育人”思想政治工程(简称:“五·三”工程)的关键一年,也是学校各项事业发展的重要历史时期。思想政治工作是我们党的一个政治优势和优良传统,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党十九大精神,在传承和弘扬优良传统的基础上,不断创新,因时而进、因势而新,将全国高校思想政治工作会议精神转化为自觉行动,坚守高等教育改革发展的历史责任和时代使命。

范顺成要求,一是要提高政治站位。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面落实天津市教育系统思想政治工作改革攻坚的三年任务,进一步统一思想、统一行动,以“五位一体”的部署和落实,推动“三全育人”体现在学生成长成才的全过程。这是坚持立德树人的必然要求,是坚持社会主义办学方向的政治站位,是办好人民满意教育的实际行动。

二是要树立大局观念。在全校范围内有部署,有目标,有措施的形成“五位一体三全育人”思想政治工作大格局,是我校把思想和行动统一到全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记一系列关于加强高校思想政治工作的重要讲话要求上来的重要体现。全校各单位要认真组织全体教职员工学好学校文件,领会会议精神,做好思想发动和组织落实工作,把育人的要求贯彻落实到人才培养的全过程。

三是要切实增强责任担当。各级党组织和广大党员干部、教师、管理人员要牢固树立“四个意识”,敢担当、勇作为,紧密结合各单位各部门的实际,聚焦薄弱环节,着力在强化执行、狠抓落实上下功夫,把发现问题、解决问题作为落实会议精神的出发点和落脚点,以突出问题的解决推动思政工作创新发展,明确责任分工,确保工作实效。

天津天狮学院 版权所有 | 电话:022-82112575  地址:天津武清开发区源泉路15号  邮编:301700 | 津ICP备:05003131   | 津教备:0076号