首页 学院概况 职能部门教学部门 教育教学科学研究招生就业校园文化 服务指南
      学院公告
  关于开展2018届毕业生评价的通知(2018-11-09)
  哈佛大学改革通识教育,必修课与社会、伦理和技术挑战连接紧密(2018-11-01)
  “天狮英语之声”开播啦!(2018-10-29)
  关于信息与自动化学院免费为学生开放计算机实验室的通知(2018-10-22)
  2018年我国新增硕士学位授权点的18所高校汇总,看你们省都有谁!(2018-09-25)
  中国大陆又有8所高校新进入ESI前1%,中北大学榜上有名(2018-09-25)
  天狮集团董事长李金元到访南非约翰内斯堡大学(2018-11-16)
  诺贝尔奖生命与科学类得主克雷格•梅洛到访天狮学院/天元大学(2018-11-15)
  新加坡籍Frank Chen博士成为首位加盟天元大学的海外学者(2018-11-13)
  我校生物与食品工程学院姜子涛院长赴伦敦参加2018美国国际谷物化学家协会学术年会(2018 AACC International Annual Meeting)(2018-11-13)
  我校夺得“天津市大学生人工智能电脑鼠大赛”第一名(2018-11-13)
  我校学科建设基金项目全面启动,学科立校战略实施蓄势待发(2018-11-12)
 
学校要闻
天津市委书记李鸿忠对《人民日报》“维护核心就是维护整个中华民族的利益”一文作出批示

发布时间:2018-06-05   

天津市委书记李鸿忠对《人民日报》“维护核心就是维护整个中华民族的利益”一文作出批示

 

昨天,市委书记李鸿忠对《人民日报》刊发的“维护核心就是维护整个中华民族的利益”一文作出批示:“维护核心要从心开始,见于行动。我市从去年4月开始开展的‘维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部’的主题教育实践活动要继续大力深入推进。请天津日报转载这篇文章,供全市干部群众学习思考。”天津日报现予以全文转载。

对于马克思主义政党来说,领导核心至关重要。中国共产党是世界上最大的执政党,拥有8900多万名党员、450多万个基层党组织,维护核心是事关党和人民事业发展的重大问题。习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖。新时代,我们要自觉维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,深刻认识到维护核心就是维护整个中华民族的利益。

  马克思主义政党理论认为,维护核心是保持党的团结统一的基础,党有核心才能思想上高度统一、政治上高度团结、行动上高度一致。维护核心的前提是忠诚核心,维护核心的目的是捍卫核心。马克思主义政党只有维护核心,才能保持党的团结统一,才能使党的领导坚强有力。维护核心是中国共产党的优良传统,是我们党在长期发展中积累的宝贵经验。邓小平同志在总结党的历史时曾指出:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”党的十八大以来,我们党不忘初心、牢记使命,以党的建设新的伟大工程推动党的各项事业取得前所未有的成就,管党治党积累了宝贵经验,其中一条就是在全党牢固树立“四个意识”。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识是紧密联系、相互支撑的,无论是讲政治、顾大局还是重看齐,目标和重心都在于维护核心。维护核心就是讲政治,维护核心就是顾大局,维护核心就是重看齐。没有核心意识,不自觉维护核心,政治意识、大局意识、看齐意识就无从谈起。牢固树立“四个意识”,既是对历史经验的深刻总结,也是现实发展的必然要求。

  当前,世界面临百年不遇的大变局,世界格局正在经历前所未有的深刻调整;国内形势正在发生多方面的深刻变化,改革进入攻坚期和深水区。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。但是,我们也要清醒认识到,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。只有坚决维护核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,党和国家才能有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题,我们的事业才能乘风破浪、不断从胜利走向新的胜利。随着中国特色社会主义进入新时代,党和国家各项事业呈现新气象新作为,中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,尤须深刻认识维护核心的重要现实意义和深远历史意义。

  维护核心就是维护党中央权威和集中统一领导。党的十九大报告明确指出,中国特色社会主义本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。坚持党的领导,首先是坚持党中央集中统一领导;维护党的权威,首先是维护党中央权威。对于我们党来说,有核心才有灵魂,有核心才能凝心聚力,从而汇聚起无穷无尽的力量。因此,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,首先要自觉维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位。维护核心就是维护党的权威,就是维护党中央的权威。只有维护核心才能保证全党服从中央,才能坚持党中央权威和集中统一领导。(作者徐立,原载于2018年6月4日《人民日报》第7版)


 

来源:天津日报

 

天津天狮学院 版权所有 | 电话:022-82112575  地址:天津武清开发区源泉路15号  邮编:301700 | 津ICP备:05003131   | 津教备:0076号