首页 学院概况 职能部门教学部门 教育教学科学研究招生就业校园文化 服务指南
      学院公告
  天津天狮学院举办2018年招生“校园开放日”活动(2018-06-21)
  转发天津市纪委驻市委教育工委纪检组《关于清明期间重申“六严禁”倡导文明祭扫的通知》的通知(2018-04-04)
  天津天狮学院关于开展综治(平安校园建设)集中宣传活动的通知(2018-03-23)
  天津天狮学院2016-2017学年本科教学质量报告(2018-01-24)
  转发《关于2018年元旦春节期间坚决执行“十二严禁”纪律要求 严防“四风”问题反弹的通知》的通知(2017-12-29)
  天津天狮学院2016-2017学年度信息公开工作年度报告(2017-10-31)
  习近平对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示(2018-07-13)
  习近平出席全国组织工作会议并发表重要讲话(2018-07-06)
  习近平在山东考察时强调:切实把新发展理念落到实处 不断增强经济社会发展创新力(2018-06-15)
  习近平与人民日报——深情跨越半个世纪的往事(2018-06-15)
  国办开展“我为大督查提建议”活动 首次开通微信小程序、专用邮政信箱(2018-07-12)
  我校经济管理学院党总支组织学习2018年学校思政工作会议精神全面启动学院“课程思政”建设工作(2018-07-11)
 
学校要闻
我校举办首届心理委员职业技能大赛

发布时间:2018-06-05   


为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,实现全程育人、全方位育人,培育大学生理性平和的健康心态,加强对大学生的人文关怀和心理疏导,进一步发挥心理委员在我大学生心理健康教育中的重要作用,近日,我校举办了首届心理委员职业技能大赛参加此次大赛的有我校学生处大学生心理健康教育中心副主任新华、学生处宋美婕老师、各班级心理委员、宿舍长、各二级学院学生干部代表等150人。

大赛分为初赛和决赛。经过各二级学选拔和推荐,共有14名心理委员参加了初赛,初赛采取笔试形式,最终10名心理委员晋级决赛。决赛采取案例分析形式,10道案例题分别从家庭问题、情感问题、人际交往问题、学习兴趣问题等角度反映学生的心理状况和内心的矛盾。经过激烈的角逐16级信息与自动化学院董璐荣获一等奖17级工商管理学院李豪艺、17级信息与自动化学院赵金霞荣获二等奖17级医学院李慧、16级工商管理学院王振、16级生物与食品学院吴坤阳荣获三等奖17级经济管理学院任秀岳、17级艺术与设计学院车志会、17级医学院王玲玲、17级艺术与设计学院李毓友荣获优秀奖。

新华老师对案例进行了点评和分析,并强调了心理委员的职责,要求心理委员在日常生活和学习中善于观察,定期向辅导员老师或心理健康中心反映班级或宿舍学的心理情况。

心理委员是学校心理健康教育四级网络机制的重要组成部分,在心理健康教育工作中发挥着重要作用。通过此次大赛同学们学习了解了更多的心理助人知识,增强了心理委员的工作素养与能力,分发挥了学生自助、互助、助人的朋辈辅导功能,进一步进了我校大学生心理健康教育工作。


天津天狮学院 版权所有 | 电话:022-82112575  地址:天津武清开发区源泉路15号  邮编:301700 | 津ICP备:05003131   | 津教备:0076号