首页 学院概况 职能部门教学部门 教育教学科学研究招生就业校园文化 服务指南
      学院公告
  转发《关于2018年元旦春节期间坚决执行“十二严禁”纪律要求 严防“四风”问题反弹的通知》的通知(2017-12-29)
  天津天狮学院2016-2017学年度信息公开工作年度报告(2017-10-31)
  关于防范勒索软件病毒攻击的紧急通知及应对办法(2017-05-15)
  新校区建设视频(2015-12-01)
  市教委转发严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定的通知(2014-09-01)
  我校举办第三届辅导员职业技能大赛(2018-01-10)
  我校学生处和外国语学院获得2017年天津市学生资助工作先进集体荣誉称号(2018-01-10)
  我校举办“庆祝国家资助十周年·畅想十九大新征程”主题暖冬晚会(2018-01-08)
  我校患病学生于尚宝同学赠予我校自强社致谢锦旗(2018-01-08)
  我校举办2017年新入职教师第四场培训(2018-01-06)
  我校在2017年天津市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中荣获佳绩(2018-01-06)
 
学校要闻
我校举办第三届辅导员职业技能大赛

发布时间:2018-01-10   

初赛

决赛主题演讲

决赛谈心谈话

决赛合影

校党委副书记田真讲话

 

全面落实全国和天津市高校思想政治工作会议及我校思想政治工作会议精神,加强我校辅导员队伍建设,促进辅导员职业化、专业化发展,提高学生工作科学化水平。近日,我校举办了第三届辅导员职业技能大赛。校党委副书记田真出席并观看决赛,教务处处长范春树,学生处处长王晓波、副处长李占超,保卫处副处长吴雪剑、生物与食品工程学院党总支书记付立永担任决赛评委。

本次大赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛笔试内容包括基础知识测试和网文写作两部分,主要考察辅导员对相关理论知识的掌握以及文字写作等方面的能力;初赛面试内容为案例分析,主要考察辅导员分析问题、判问题、解决问题的能力。

经过激烈的比拼,共有9位辅导员入围决赛。在决赛的命题演讲和即兴演讲环节中,参赛辅导员准备充分,自信、机智作答,全面展示了个人修养、职业素养和专业技能;在谈心谈话环节中,辅导员在应对突发案例时,逻辑缜密、应变自如。他们优秀、精彩的表现,不仅赢来阵阵掌声,更是得到了在场评委的高度认可。

根据初赛与决赛的成绩总和,最终工商管理学院辅导员孙程程荣获一等奖;经济管理学院辅导员范汀兰、工商管理学院辅导员郑沫涵荣获二等奖;信息与自动化学院辅导员安书江、外国语学院辅导员孟维、经济管理学院辅导员樊善荣、郑福生荣获三等奖;艺术与设计学院辅导员崔云飞、鲍良彦荣获优秀奖。

田真在总结讲话中指出,本次比赛内容涉及辅导员工作的方方面面,全面考察了辅导员的职业能力,特别是决赛的主题演讲和谈心谈话环节,全面展示了辅导员的精神风貌和个人风采。田真希望各导员同志要以技能大赛为契机,以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,不断提升自身的职业能力,以赛带学,更好地对学生进行教育、引导和提升,做好学生的指导者和引路人。

辅导员职业技能大赛是提高辅导员理论素养和专业能力重要平台,是检验辅导员工作成效的重要方法,是实现辅导员全面发展的重要渠道。通过大赛,可以帮助辅导员准确掌握个人职业技能现状,激励他们努力提高工作技能和育人成效,不断推进我校辅导员队伍职业化、专业化建设。

 

 

天津天狮学院 版权所有 | 电话:022-82112575  地址:天津武清开发区源泉路15号  邮编:301700 | 津ICP备:05003131   | 津教备:0076号