首页 学院概况 职能部门教学部门 教育教学科学研究招生就业校园文化 服务指南
      学院公告
  天津天狮学院举办2018年招生“校园开放日”活动(2018-06-21)
  转发天津市纪委驻市委教育工委纪检组《关于清明期间重申“六严禁”倡导文明祭扫的通知》的通知(2018-04-04)
  天津天狮学院关于开展综治(平安校园建设)集中宣传活动的通知(2018-03-23)
  天津天狮学院2016-2017学年本科教学质量报告(2018-01-24)
  转发《关于2018年元旦春节期间坚决执行“十二严禁”纪律要求 严防“四风”问题反弹的通知》的通知(2017-12-29)
  天津天狮学院2016-2017学年度信息公开工作年度报告(2017-10-31)
  习近平对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示(2018-07-13)
  习近平出席全国组织工作会议并发表重要讲话(2018-07-06)
  习近平在山东考察时强调:切实把新发展理念落到实处 不断增强经济社会发展创新力(2018-06-15)
  习近平与人民日报——深情跨越半个世纪的往事(2018-06-15)
  习近平对吉林长春长生生物疫苗案件作出重要指示 强调要一查到底严肃问责 始终把人民群众的身体健康放在首位 坚决守住安全底线(2018-07-24)
  国办开展“我为大督查提建议”活动 首次开通微信小程序、专用邮政信箱(2018-07-12)
 
学校要闻
立德树人 担起时代责任——天津加强高校思想政治教育纪实

发布时间:2018-01-04   

   “十九大召开之际,咱们职业技能领域有个重大赛事,大家知道是什么吗?是世界技能大赛。本届大赛中,中国代表团荣登金牌榜榜首,为党的盛会献了一份大礼!”2017年12月29日早上,天津城市建设管理职业技术学院汽车实训室里,刚刚捧回“全国高校思政课展示活动一等奖”和“全国高校思政理论课教学标兵”两座奖杯的青年教师韩颖,开始了思政课教学。在200多平方米的实训室内,80多名身着工作服的学生,兴奋地听她讲述着与自己息息相关的故事。

  刚刚过去的2017年是天津市高校思想政治理论课教学质量年,天津以立德树人为核心提升高校思想政治理论课质量,全市高校思政课面貌日新月异,很多大学生都能讲出难忘的思政课故事。

  硬保障

  思政课不再被边缘化

  “如果用8个字概括改革开放,大家想一想,应该是什么呢?”天津师范大学马克思主义学院教授、马克思主义中国化研究专业博士生导师李朝阳的课,常常以提问开始。大家纷纷回答之后,李老师说,“这个问题没有标准答案,让我来说,我想应该是‘海纳百川,中国梦圆’……”以前上课最怕老师提问,但是在李老师的课上,他提出的问题总能带给大家新的思考,通过一两个问题就抓住了事件的本质,天津师范大学文学院大三学生宗陆婧说。

  李朝阳从事思想政治理论课教学近20年,对思政工作深有体会。一方面,和专业教师相比,高校思政课教师在职称评聘、科学研究、待遇提升等方面往往被边缘化,思政课教师对于自身的身份和研究也渐渐变得不自信。另一方面,大学生思维活跃,思政课出勤率难以控制,教学效果不理想。

  2017年初,在对全市高校思政课开展专项调研后,天津相继出台了队伍培养、职称晋升、社会考察、专项科研等方面的促进政策,形成了完善的思想政治工作制度体系。天津市委教育工委、天津市教委协调市编办为高校增加了1300个专职思政课教师、辅导员编制,充实思政工作队伍。在2016年“十三五”综合投资投入4000万元的基础上,2017年天津新设立1个亿的高校思想政治工作专项经费,为提升思政工作质量提供充足财力支撑。

  这1个亿的经费咋花?其中一项是设立思政课名师工作室,目的就是让像李朝阳这样的优秀思政课教师的教学实践成果能够更好地得到推广。

  李朝阳工作室成为首批名师工作室。工作室由天津师范大学、南开大学、天津大学、天津体育学院、天津职业大学的6名优秀教师组成。工作室整合资源开展教学研究,推广教学经验,工作室成员教学水平提升迅速,影响力扩大。2017年,工作室举办了“中国近现代史纲要课名师讲堂”,全国110多所高校500多名教师前来观摩。

  “工作室搭建平台,优秀教师的跨校组合有助于共同解决教学中的疑难问题,实现优质资源共享。”李朝阳说。

  新思路

  让思政课因材施教

  天津工业大学马克思主义学院新上岗的思政课教师李坤感觉自己“赶上了好时候”。思政课教师受到了前所未有的重视,“不仅待遇越来越好,课题研究、精品课程建设和外出培训交流学习机会也越来越多。”

  条件好了,机会多了,思政课教师更加有自信、有动力,推进教学改革在天津市各高校蔚然成风。全市高校思政课教师都“动”了起来,努力探索提升思政课魅力,让学生真正爱上思政课。

  在天津师范大学,学生们对全国“最美思政课教师”王雪超的评价高得惊人:他讲授的《中国近现代史纲要》这门思政课,常常需要“抢”座位。王雪超说,上好思政课靠的都是“笨”功夫。学生们看到的是他45分钟的一节课,学生们看不到的是他背后450分钟的教学准备。

  “若想把课讲好,需要因材施教,‘材’即学生的特质”。天津大学马克思主义学院专业教师刘志华认为,自己的学生都是高素质的理科生,将理科知识与历史事件结合起来,更易于学生们的理解与把握。他讲到火药的发明和使用时,特意引入“一硫二硝三木炭”的化学方程式,让听课的机械、自动化、化工等理工科专业的学生感觉亲切又好懂。

  天津科技大学“安力群大学生创新实验室”,罗晓萌团队的同学们正围在安力群老师身边,热烈讨论着绿执APP后期投产推广等问题。“思想政治教育不仅要发挥思政课的主渠道作用,我们试图通过创新实验室的平台,让学生们在调研中了解世情国情民情,在实践中强化对人民的情感和对社会的责任感,并引导这种情感和责任与创新创造的激情碰撞出奇妙的化学反应,提升学生的参与度和认可度。”创新实验室的创始人安力群老师说。把科学精神和爱国热情结合,2017年11月,罗晓萌团队提交的“中国城市居民生活垃圾处理研究——三维综合分类法处理垃圾的智能应用”项目荣获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。

  思政教育“超级校园”手机应用平台于2017年初正式上线,目前已覆盖全市90%以上的大学生。平台涵盖课堂查勤、作业审阅、在线答疑等功能,高校所有思政课教师都能与学生随时交流,可将最新的思政课内容精准推送到每名学生。

 

天津天狮学院 版权所有 | 电话:022-82112575  地址:天津武清开发区源泉路15号  邮编:301700 | 津ICP备:05003131   | 津教备:0076号