首页 学院概况 职能部门教学部门 教育教学科学研究招生就业校园文化 服务指南
      学院公告
  斯坦福大学何以后来居上:让师生思考科学最前沿问题已成校风(2018-11-20)
  校长说 | 卡普顿大学校长:跨文化沟通能力为学生的未来加分(2018-11-20)
  美国顶尖大学学习强度有多大:比中国更应试,熬夜做作业是常态(2018-11-20)
  教育部:大学生合理“增负”,整顿本科秩序,多所大学出“狠招”(2018-11-20)
  关于开展2018届毕业生评价的通知(2018-11-09)
  哈佛大学改革通识教育,必修课与社会、伦理和技术挑战连接紧密(2018-11-01)
  我校信息科学与工程学院召开学风建设工作动员会(2019-04-08)
  我校医学院举办“关注健康,爱心义诊”校园义诊活动(2019-04-08)
  伯明翰城市大学教授到访我校艺术与设计学院进行学术交流(2019-04-04)
  我校商学院召开教师互听互评课程经验交流会(2019-04-04)
  我校信息科学与工程学院举办“梦想的力量”学术讲座(2019-04-04)
  我校医学院开展建校20周年系列活动之“我在天元上大学”活动(2019-04-01)
 
部门动态
我校医学院邀请泰达国际心血管病医院康复科主任郭琪教授开展专题学术讲座

发布时间:2019-04-01   


2019年3月20日,泰达国际心血管病医院康复科主任郭琪教授应我校医学院邀请,在新校区为17级康复专业和18级医学技术类专业的同学们开展了康复医学发展现状学科建设与职业规划的专题讲座。我校医学院院长田喜凤、康复治疗教研室教师代表和辅导员参加了本次讲座。
   郭琪教授现任泰达国际心血管病医院康复科主任,博士生导师,有10年的日本留学经历。郭琪教授首先为师生介绍了康复医学的含义,接着分别从兴趣、态度、努力三个方面一一为学生们进行讲解。郭琪教授认为,想要学好一种新的东西首先是要培养兴趣,其次还要注重细节,适应职业。郭琪教授介绍了各国现代康复医学的发展,例如美国是在1947年创立的康复治疗中心;日本是在1963年成立康复医学会;中国卫生部在1983年4批准成立中国康复医学研究会,2003年1月制定了关于康复医疗纳入医疗保险的专业标准和实施方法等。他还提到了CUU,让医疗走进家中,及未来康复治疗的发现前景。郭琪教授强调,兴趣和态度是相辅相成的,我们要注重实践教学,提高学习效率,总结方法,提升能力。郭琪授给师生列举了心脏康复新理念的5大处方,如:药物处方、运动处方、饮食处方、戒烟处方、心理处方。他还为我们举例介绍了康复医学方面比较成功的东北文化学园大学,它是我国教育部承认的,日本比较有实力的大学,因为它在培养理学疗法士、作业疗法士和言语疗法士的实践中很成功。在职业规划方面,郭琪教授认为占主导地位的是兴趣,然后还要结合自身的优劣,在确定目标后要有正确的认识态度,付出相应的努力。郭琪教授以对同学们的美好寄愿结束了精彩的讲座。
  通过这次讲座,同学们更加明确了自己的目标,也对自己的专业有了更深层次的了解,同时对于康复医学有了更严谨、更系统的认识。对于未来自己的工作规划也有了更明确的目标。希望未来的康复医学能更多带给人们益处。


天津天狮学院 版权所有 | 电话:022-82112575  地址:天津武清开发区翠亨路128号  邮编:301700 | 津ICP备:05003131   | 津教备:0076号