首页 学院概况 职能部门教学部门 教育教学科学研究招生就业校园文化 服务指南
      学院公告
  关于防范勒索软件病毒攻击的紧急通知及应对办法(2017-05-15)
  新校区建设视频(2015-12-01)
  市教委转发严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定的通知(2014-09-01)
  我校有序开展两早一晚工作(2016-03-11)
  我校召开党委中心组集体学习会(2016-03-04)
  我校在寒假期间完成食堂烹饪热源改造并全面投入使用(2016-03-01)
  让专业服务和阳光形象成为一张名片——天津日报报道我校青年志愿者协会先进事迹(2016-03-01)
  我校召开2015年辅导员工作总结交流会(2016-01-19)
  我校生物与食品工程学院邀请相关部门和企业专家开展系列讲座(2016-01-13)
 
学院公告
关于防范勒索软件病毒攻击的紧急通知及应对办法

发布时间:2017-05-15 已被阅读: 107 次  


一、关于勒索软件病毒攻击

近期国内多地出现勒索软件感染情况,磁盘文件会被病毒加密为.onion后缀,只有支付高额赎金才能解密恢复文件,对学习资料和个人数据造成严重损失。根据网络安全机构通报,这是不法分子利用NSA黑客武器库泄漏的永恒之蓝发起的病毒攻击事件。永恒之蓝会扫描开放445文件共享端口的Windows机器,无需用户任何操作,只要开机上网,不法分子就能在电脑和服务器中植入勒索软件、远程控制木马、虚拟货币挖矿机等恶意程序。由于以前国内多次爆发利用445端口传播的蠕虫,运营商对个人用户已封掉445端口,但是教育网并没有此限制,仍然存在大量暴露445端口的机器。据有关机构统计,目前国内平均每天有5000多台机器遭到NSA永恒之蓝黑客武器的远程攻击。

二、应对办法

目前微软已发布补丁MS17-010修复了勒索软件攻击的系统漏洞,请尽快为电脑安装此补丁,并关闭受到漏洞影响的端口,可以避免遭到勒索软件等病毒的侵害。

1、不要去支付比特币,因为有可能资料已经找不回来了。

2、安装勒索软件检测工具及补丁

下载地址 :ftp://222.30.1.2 (点击勒索病毒检测工具及补丁文件夹)

请根据自己电脑的操作系统版本下载

三、学校院长办公室网络中心提醒各位师生:

1、要养成将重要文件进行多地备份的习惯,如将文件备份到移动硬盘、U盘、网盘等。

2、要强化网络安全意识。不明链接不要点击,不明邮件不要打开,不明文件不要下载。

3、要安装相关安全软件,并关闭不需要的系统服务和端口,如445、135、137、138、139、3389等。

4、如发现被该病毒感染的事件,请及时与院长办公室(网络中心)联系,电话:82137459。

院长办公室(网络中心)

2017年5月15日

天津天狮学院 版权所有 | 电话:022-82112575  地址:天津武清开发区源泉路15号  邮编:301700 | 津ICP备:05003131   | 津教备:0076号